Авторизация
Забыл пароль регистрация
войти как пользователь
Регистрация на сайте
войти как пользователь
Восстановление пароля
войти как пользователь
USD: 57.6527
EUR: 69.0737
НА: 23.09.2017
Погода и курсы валют

Калининградская область прирастает садами

В Гусевском городском округе заложен крупнейший индустриальный сад.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный побывал в Полесском и Черняховском муниципальных районах и ознакомился с состоянием садов после зимовки, а также в Гусевском городском округе, где принял участие в закладке крупнейшего индустриального сада.

"В Калининградской области набирает обороты промышленное садоводство, - заявил руководитель минсельхоза. - В прошлом году сады были заложены на площади около 70 гектаров, до 80 гектаров будет высажено этой весной, не меньше – осенью. Сады появляются во многих муниципалитетах, создавая новые рабочие места, привлекают на село новые профессии, способствуя развитию инфраструктуры хранения, переработки".

Промышленное садоводство - одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области, отметил он. По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тыс. рублей на один гектар, субсидия по уходу за существующими садами составляет 50 тыс. рублей на гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тыс. рублей на гектар.

Такой поддержкой уже воспользовалось крестьянское фермерское хозяйство "Калина" под руководством Сергея и Дениса Чечулиных. Осенью 2013 года аграрии заложили сад площадью 20 гектаров у поселка Калиновка Черняховского района, в планах агрокомпании строительство плодохранилища на 600 тонн.

Организовать хранилище намерено и предприятие ООО "Залесский питомник"в Полесском районе. Здесь, у поселка Каштановка, осенью прошлого года на площади в 20 гектаров было высажено более 20 тысяч саженцев.

Первый урожай аграрии получат в следующем году.