Авторизация
Забыл пароль регистрация
войти как пользователь
Регистрация на сайте
войти как пользователь
Восстановление пароля
войти как пользователь
USD: 57.2721
EUR: 67.3577
НА: 19.10.2017
Погода и курсы валют

Калининградец открыл в Польше ферму по разведению угря

Калининградец Юрий Вассер открыл в Польше ферму по разведению угрей. Основал он ее с польским партнером Зеноном Регинисом в гмине Лукта.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, в системе аквакультуры в Польше нет больше таких ферм, кроме научных. Юрий Вассер стал первым, кто выращивает угря на продажу.

Аквакультура рассматривается как альтернатива для традиционного рыболовства. В настоящее время 25% от общего улова рыбы в мире родом из аквакультуры, и эта тенденция продолжает расти. Она является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики питания в Польше и в мире.

Почему вы решили делать бизнес в Польше?

— А почему бы и нет? — отвечает Юрий Вассер. — Нужно пробовать разные вещи, так интереснее. Тем более я никогда не встречался с неприязнью со стороны поляков. Даже наоборот, меня здесь хорошо принимают. Бываю я на ферме, правда, один раз в неделю. Все остальное время за фермой присматривает Зенон Регинис, совладелец компании.

По словам Юрия, вместе с партнером они купили мальков весом в 10 грамм и стали их выращивать в искусственных условиях по специальной технологии. Ее принцип заключается в том, что температура воды всегда держится на отметке в плюс 24 градуса. Кроме этого, в бассейны подается сжиженный кислород, а кормят мальков соей, пшеницей и рыбной мукой.

"В природных условиях для того, чтобы угорь достиг веса в килограмм, должно пройти 6-7 лет, – объясняет Зенон Регинис. — У нас это происходит в течение года, максимум 14-15 месяцев. В данный момент у нас есть угри весом 500-600 грамм. Выращиваем их уже полгода. Мы не даем никаких антибиотиков, потому что воду мы не меняем, она очищается через систему механических и биологических фильтров и возвращается в оборот, — объясняет Зенон Регинис. — Если бы мы дали какие-то препараты, то кислородные бактерии разрушились бы и был бы конец разведению угря".

Пока в одном большом зале стоит несколько бассейнов, но у владельцев есть планы по расширению компании. В будущем здесь будет построен перерабатывающий завод, а еще до конца этого года появятся две фермы для выращивания судака.