Авторизация
Забыл пароль регистрация
войти как пользователь
Регистрация на сайте
войти как пользователь
Восстановление пароля
войти как пользователь
USD: 56.9838
EUR: 62.0440
НА: 29.04.2017
Погода и курсы валют

Петр Клеванный: Кризис – период возможностей

Эксперт, директор агентства "Альфа-Риэлт" Петр Клеванный побеседовал с корреспондентом YA39.RU о состоянии экономики, санкциях и новых возможностях.

-Петр Леонидович, мы сегодня говорим о состоянии рынка недвижимости. Но рассуждать об этом сегменте рыночной экономики невозможно без понимания сути происходящего в экономике в целом. Многие аналитики, в том числе и бывший министр финансов Кудрин, отмечают, что российские контрсанкции в ответ на действия стран Запада вместо импортозамещения привели к "шоковой терапии". При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, но это лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Ваше мнение об этом?

-Еще в прошлом году я говорил, что санкции мало влияют на экономическую ситуацию в России. В основном, замедление экономики связано с внутренними причинами. Нельзя также забывать о ситуации с нефтью и газом. Цены на нефть падают, соответственно тянут за собой цены на газ. Я не согласен с теми, кто утверждает, что падение нефтяных цен – это козни американских «империалистов». Считаю, что это связано с двумя основными причинами. Первая, это замедление роста мировой экономики, в частности, таких потребителей, как Китай, и борьба за влияние на мировом рынке. И вторая причина – это борьба за влияние на нефтяном рынке.

-Вы сейчас, наверное, имеете в виду и нефть из горючих сланцев, буквально ворвавшуюся на рынок усилиями американских компаний. Некоторые эксперты говорят о сланцах как альтернативном источнике углеводородов, объемы которого на порядок больше, чем открытые нефтяные запасы.

- Проект "Сланцевая нефть", безусловно, сильно влияет на структуру предложения на нефтяном рынке. Но нельзя забывать, что себестоимость добычи сланцевой нефти выше себестоимости добычи традиционным способом, не говоря уже о возможных экологических последствиях. Поэтому большое количество скважин по добыче сланцевой нефти при существующей цене на нефть становится нерентабельными и закрывается. Также надо помнить о том, что затраты на запуск такой скважины, по мнению специалистов, весьма значительны и, закрыв ее раз, открыть ее повторно практически невозможно. Таким образом, борьба за влияние на рынке углеводородов пройдет свою острую фазу тогда, когда большая часть таких скважин закроется. Это снова позволит традиционным поставщикам контролировать баланс спроса и предложения. А когда есть контроль, можно держать цену в комфортном диапазоне.

-То есть разговоры о том, чтобы рассмотреть замедление российской экономики структурно, по сути, разговоры ни о чем?

- Не секрет, что российская экономика живет от сырьевого экспорта в такой степени, что значение остальных источников дохода бюджета принципиально не влияет на общую картину. И, по сути, разговоры о структурном замедлении экономики сводятся либо к причитанию о том, почему же мы все-таки не развили реальный сектор, или к мечтам о том, что надо бы все-таки его развить. Но на текущую ситуацию в экономике ничего, кроме цен на углеводороды, не влияет. Действительно, надо когда-нибудь соскакивать с "нефтяной иглы", но за несколько дней этого не решить и не сделать. Наше правительство и Центробанк будут девальвировать рубль ровно столько, сколько будут падать цены на нефть, иначе просто невозможно балансировать бюджет. Это, в свою очередь, будет уменьшать реальные доходы населения и покупательскую способность. С одной стороны, это, безусловно, плохо, т.к. давит на потребительский спрос домохозяйств, но, с другой стороны, хоть как-то приведет доходы населения в соответствие с производительностью труда, которая в нашей стране непростительно низка. А уже это может стать хорошей стартовой площадкой для развития реального сектора.

Что касается нефти, с точки зрения аналитиков рынка углеводородов, большая часть еще работающих сланцевых скважин закроется к концу этого года, максимум к началу следующего. Соответственно и цена на нефть начнет балансироваться и подойдет к уровню 75 долларов. Российская экономика «стоит на трех китах». Во-первых, от тратгосударства на социальный сектор, что подстегивает покупательскую способность. В России примерно половина населения работает в госсекторе, а 70 процентов получает какие-то пособия, пенсии и т.д. То есть от этих людей, которые получают эти деньги, фактически с нефтяных доходов, и зависит экономика страны. Второе, это инфраструктурные заказы, которые дают возможность заработать поставщикам, строителям и т.д. И третье, это прямые дотации бюджета. К примеру, бюджет Калининградской области, как и многих других регионов, полностью дотационный. Возможно, когда в области начнется добыча калийных солей, мы сможем стать самодостаточными. В той же Белоруссии, кстати, месторождение даже меньше, чем открыто у нас в Багратионовском районе, а вся страна живет за счет "Белоруськалия".

- И все-таки у населения есть устойчивое мнение о затяжном 10-летнем кризисе…

- Считаю, что любой кризис – это период возможностей. Ситуация постепенно приходит к равновесию. И за следующий год точно придет к равновесию понятному. Нефть не станет стоить 100-110 долларов, это сейчас невозможно. Но 75, как я уже говорил, это вполне реальная цена. Если получится "поймать" эту равновесную цену, то нам этого «хватит». В этом случае сбалансируется бюджет, соответственно сбалансируются расходы на инфраструктурные проекты, на субсидии, субвенции. Уже сейчас из-за девальвации рубля реальные доходы населения уменьшились практически вдвое, однако «революции» не происходит, потому что фактически зарплаты эти были значительно выше, чем реальная производительность труда. Для экономики это хорошая вещь, это оздоровляет. Дальше, конечно, девальвировать рубль будет сложно, нужно поднимать производительность. Но это те меры, которые нельзя провести за один день. Потребуются десятилетия.

- Что мы сейчас «имеем» на рынке недвижимости Калининграда?

-На рынке недвижимости ситуация сейчас примерно такая же, как в конце 2008 года. Если «дно» ожидается где-то к Новому году, то восстановление пойдет с весны. Начнется активное строительство, и это «потащит» цены вверх. Хотя сделки идут и сейчас, вопрос только в цене. Многие продавцы недвижимости, видя, что покупательская способность резко упала, снижают стоимость своих объектов. Это, кстати, сейчас касается и застройщиков. До кризиса они продавали новостройки по 60 тысяч рублей за квадрат. Сейчас в городе можно найти цену и в 35 тысяч. В Пионерском – 39 тысяч. Соответственно понижение цены на первичном рынке тянет вниз и «вторичку». То же самое происходит на рынке земельных участков, за исключением, конечно, таких проектов, как наш в «Заозерье», где есть вся инфраструктура, и соответственно устойчивый спрос, там цена не падает.

- Какой практический совет можете дать калининградцам, задумывающимся о приобретении недвижимости? Покупать сейчас или отложить на следующий год?

- Ниже цен, чем этой осенью, не будет! С весны цены пойдут вверх. Поэтому те, кто сохранил ресурсы и понимает суть происходящего, обязательно начнут покупать недвижимость и земельные участки. Сейчас настал такой момент, когда важно отслеживать интересные предложения. У тех же застройщиков заканчиваются оборотные деньги, и им нужно продавать, чтобы строить дальше. Многие из них еще и закредитованы. Рост курса евро поднял и стоимость строительных материалов, того же бетона. Цемент с 3700 поднялся до 4600. Но застройщики должны продолжать строить, строить и продавать. И они будут продавать даже за меньшую цену. Поэтому покупка недвижимости сегодня вполне может рассматриваться как инвестиция, которую можно будет удачно реализовать через два-три года.